您现在的位置:网站首页 > 协会动态 > 详细资料
全国电力行业“双满意”活动五个本质对标现场会及相关活动在福建召开
信息来源:  作者:  发布时间:2024-06-11 14:33:13 【字体大小: 】 『 返回

 6月6-7日,由中国电力设备管理协会主办,国网福建省电力有限公司、中国华电集团福建分公司支持,福建省电力企业协会(福建ONC中心)等单位承办的全国电力行业“双满意”活动五个本质对标现场会在福建召开。

 中电设协“以解决问题为出发点,以可视成果为导向”,按照国际标准、国际互认标准、国际领先标准制定5E对标标准,会议正式发布“5E对标信息系统平台”,举行省级ONC中心授牌仪式,表彰福建、广东试点对标标杆优秀企业。优秀企业代表在会上作了主题为“践行双满意、奋力创一流”的经验分享,部分参会代表赴华电棉花滩公司开展“双满意”现场观摩活动。本次现场会旨在谋篇布局试点对标工作目标向深度广度延展,开启电力企业围绕高质量发展核心目标实现从优秀到卓越跨越的新篇章。

中国企业改革与发展协会彭华岗会长(原国资委党委委员),中国金属学会理事长张晓刚(原国际标准化组织(ISO)主席),中国电力设备管理协会会长刘顺达(原国务院大型企业监事会主席、中国大唐集团公司董事长),中国计量协会理事长吴方迪,上海计量协会会长王路,福建省电力企业协会理事长邓平强等领导嘉宾,国家电网、南方电网等22家副会长单位代表,以及来自全国各地电力行业协会、大专院校、研究机构以及电力企业的代表一百余人参加了会议。

刘顺达会长在致辞中表示,电力企业自上世纪80年代末启动的“双达标创一流”工程,坚守“一心为民,争创一流”初心,有着悠久的历史和光荣传统,推动电力企业从粗放发展向精细化管理不断升级,提升电力企业核心竞争力,奠定了电力行业举世瞩目的历史性成就,推动行业发生历史性变革。

 当前,正处在百年未有之大变局的重要历史关头,电力企业肩负“能源安全新战略”重大责任和使命,电力企业要传承发扬人民至上精神,创建世界一流企业,做到让党放心、让人民满意,赋予“双满意”新的时代内涵,完成从优秀到卓越的跨越,竞相实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全”。本着“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”的原则,中国电力设备管理协会聚焦行动,“以解决问题为出发点,以可视成果为导向”,按照国际标准、国际互认标准、国际领先标准制定五个本质(即本质节约、本质清洁、本质安全、本质可持续、本质美丽,五个赛道的首字母均为“E”,缩写为“5E”)对标标准,经国家标准委员会批准发布。
 自2023年以来,福建省电力企业协会(福建ONC中心)组织开展了“双满意”5E评价标准宣贯和试点工作,不断完善“五个本质”对标评价工作机制,共吸引全省35家能源电力企业参与,涵盖市级电网、火电企业、风电企业等7个赛道,统一纳管年度指标333项、月度指标266项,采集录入数据项超3000条,取得了阶段性成果。

 接下来,福建省电力企业协会(福建ONC中心)将认真领悟会议精神,继续加快推进“双满意”5E对标,积极探索电力行业创世界一流高质量发展的新业态新模式新路径,努力开创电力行业高水平供给赋能经济社会高质量发展新局面。