您现在的位置:网站首页 > 协会动态 > 详细资料
匠心匠行丨实干创新 护航电网保安全——记厦门利德集团有限公司“创新力量”许佳庆
信息来源:厦门利德集团有限公司  作者:黄毓玲 吴颖  发布时间:2024-05-29 10:18:30 【字体大小: 】 『 返回

编者按

  为贯彻落实党中央关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”和“培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才/创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才”的重要精神,福建省电力企业协会持续开展“匠心匠行”主题宣传,动员和号召电力行业广大干部职工和科技工作者以“工匠精神”为航向标,以身边的先进为榜样,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,积极投身推动新时代电力行业高质量发展的伟大实践,以创新奔赴时代之约,以匠心绽放绚丽之花,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
  本期(2024年第五期,总第一百九十二期)讲述厦门利德集团有限公司许佳庆的匠人故事。

本期人物简介

  许佳庆,中共党员,厦门利德集团有限公司资深五级职员、现任厦门利德集团有限公司市场部副主任兼市场总监。
  曾先后荣获,2017年省公司“先进个人”荣誉称号、2022年省公司劳模,2019年许佳庆组建研发团队成立许佳庆创新工作室,一路带领团队获取多项奖项及专利。


新青年新力量 

实干创新 护航电网保安全

——记厦门利德集团有限公司“创新力量”许佳庆

需求导向 自主研发违章智能机器人

  早在2020年8月,由厦门利德集团有限公司自主研发推出的“反违章智能机器人”,就在福厦高铁电力迁改工程中首次投用。自动感知识别作业现场违章行为,现场语音提示纠偏,同时把现场实况视频和预警信息推送到管理人员手机后台管理系统,一套行云流水的动作令人眼前一亮。负责该项目研发的许佳庆,心中无比欣慰。 

  “电力施工生产场所点多面广,仅靠人工监管投入大、时间和空间也存在管控盲区,安全管理一直面临严峻问题。现实的需求倒逼着我们开辟新的工作思路。”许佳庆回忆,自2019年在集团领导指导下组建反违章设备研发团队开始,他便牵头启动反违章智能机器人项目的前期筹备工作。2020年4月,融合了人工智能边缘计算技术和图片视频AI识别技术的初代反违章智能机器人顺利走出实验室,通过对电力施工图像大数据的深度学习,实现了7种典型违章的智能识别,获得国家发明专利实用新型专利。

  几年过去,这台反违章智能终端已经完成三次迭代,对电力现场典型违章行为的智能识别从7种增加到16种。“第一代、第二代机器人的最大特点是能‘看 ’,第三代机器人则是能 ‘感受 ’,有效地解决了安全督查难以全面覆盖、现场习惯性违章等问题,目前在青海、湖南、郑州等地都得到推广应用。”许佳庆介绍。

持续创新 以科技筑牢电力“安全网”

  没有一种创新是一蹴而就的,反违章智能机器人的成功研发得益于许佳庆与团队坚持不懈的研究与打磨,背后凝结的更是他在日常工作中的点滴积累,和对行业创新的深刻思考。

  自2007年入职以来,许佳庆就从事着供电系统配网生产工作,当过配电电缆班技术员,也做过配网调度。2014年,他被调往厦门利德集团有限公司负责安全质量管理相关工作,将电网一线积攒的丰富经验深度融合到安全生产管理中。“岗位的转换给我提供了不同视角,我坚信智能化管理是未来发展的趋势,技术做加法,人工才能做减法。”怀着这样的理念,许佳庆自主学习人工智能领域的知识,积极拜访企业与专家,在反复探讨与交流中碰撞火花,这才推动反违章智能机器人的诞生。

  2023年,许佳庆创新工作室正式成立,他带领着一支集合法务、营销、投资等领域人才的队伍,深耕智能安全反违章研究,为电网安全场景量身打造出一个又一个优质产品。近电智能告警手环、可移动有毒气体预警装置两款可穿戴感知设备,创新应用LoRa通讯技术,链接反违章智能机器人构建出电力智慧现场安全风险管控生态系统。针对传统表箱钥匙管理现状的痛点,精心研发表箱智能NFC挂锁,解决钥匙漏带、错带等实际问题。许佳庆充分发挥“传帮带”作用,带动着团队打破思维局限,用科技力量筑牢电力“安全网”。

  在这名“85后”青年身上,闪烁着电力人勇于开拓、迎难而上的职业光辉,他以饱满的热情干事创业,在创新发展之路上保持“领跑”之姿。