您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
厦门利德集团新能源科技公司洪桂峰:强化践行“三管三必须” 持续提升公司本质安全工作
信息来源:厦门利德新能源科技有限公司  作者:  发布时间:2024-07-10 16:06:17 【字体大小: 】 『 返回
   2024年6月是第23个全国“安全生产月”,安全系于责任,责任重于泰山,失去了责任,随之而来的就是哭声、是血泪,是家庭的破碎,是企业的泥潭。我们要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,将安全工作落到实处。当前全国安全生产形势仍复杂严峻,极其深刻地提醒我们要充分认识安全生产面临的严峻形势,一定要坚持源头治理、源头防范,以落实全员安全责任制、规范作业人员行为,坚决遏制安全责任落实不到位、制度执行不力、隐患排查不深入、习惯性违章屡禁不止等问题抬头。新能源科技公司将坚决贯彻落实“安全生产月”各项活动要求,紧盯“六不发生”安全目标,扎实开展治本攻坚三年行动,公司各层级严格践行“三管三必须”,推动领导班子、监督体系、保障体系各层级人员安全履职,全面提升公司本质安全水平。
  新能源科技公司除开关柜的生产制造和服务外、还开拓了设备运维和配电站房综合检修等新业务。公司原有多数生产员工在多年厂内工作过程中容易形成惯性思维,存在着对厂外复杂、多专业交叉的工作环境安全风险点的辨识不足的情况,与此对应的安全防控措施也和厂内作业有所不同,这对公司的安全管理工作提出了更高的要求。我们将从以下几方面持续提升公司安全管理工作。
  落实各级安全主体责任。一是认真贯彻公司2024年度安全工作部署,规范落实设备制造、产品试验、综合检修等各专业风险管控标准化工作流程。二是各层级管理人员要深入各部门、班组开展安全日活动,认真开展“五查”,按各层级、岗位的安全履责清单落实“三管三必须”执行情况。三是各层级部门、班组吸取近期各类安全事故教训,举一反三地开展穿透分析,严格各层级人员对安全生产法规执行,强化各级安全生产责任制落实。四是根据公司的新业务发展方向及时修订完善各相关安全生产管理制度,加强安全培训和文化培育,并着重抓好制度执行和安全生产责任制落实。
  以人为本夯实安全基础。一是以思想作风为源头抓好安全工作,重点抓基层、抓基础、抓基本功,夯实管理基础。二是组织开好公司安委会、月度安全分析会和各层级安全例会,落实班组安全日活动和班前(后)会,从中及时发现安全管理基础薄弱点。三是强化安全执规检查机制,严肃违章考核,将自查自纠和安全巡查结果通报列入各层级安全主题活动开展学习讨论,强化基层人员安全意识,进一步提高各层级人员安全工作质量和效率。
  梳理排查隐患及突出问题。一是推进双重预防机制建设,组织各专业部门、班组开展生产设备、特种设备、人员安全技能、新业务范畴安全隐患排查和外出安全作业风险再识别、再评估,做到隐患排查不留死角,安全风险防控落到实处。二是严抓隐患问题闭环整改、限期整改,各级各专业检查发现的问题坚持“四不放过”原则。三是从安全管理全链条分析安全生产责任制落实情况,举一反三排查风险隐患,闭环安全检查发现问题的有效整改。
  推进安全管理队伍建设。一是配齐配强安全管理人员,建立一支责任心强、安全素质高的安全管理团队。二是加强新业务范围的安全管理人员的技能培训,强化安全管理人员对现场各类作业安全危险点的分析、安全管控技能。三是提高公司安全执规督查队伍的检查水平和力度,加大违章考核的力度,提升作业人员安全意识和执规能力。
  新能源科技公司将认真贯彻上级关于安全工作的决策部署,全力以赴筑牢企业安全生产防线,为时限企业高质量发展奠定安全基石。