您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
厦门利德集团设计院包必顺:图至于未萌 虑之于未有 筑牢工程建设安全生产防线
信息来源:厦门利德集团有限公司  作者:  发布时间:2024-07-10 16:01:20 【字体大小: 】 『 返回
  今年6月是第23个全国“安全生产月”,为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,设计院围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,结合设计院安全生产实际情况及面临风险,号召全体员工将危险发现在萌芽,把隐患消除在潜在,“图至于未萌,虑之于未有”,筑牢安全生产防线。
  随着近年来一系列工程总承包政策的落地实施,电力设计行业改革的持续推进,EPC总承包模式也日趋成熟,逐渐成为工程建设市场主流管理模式之一。工程总承包项目实施的关键环节在于项目管理,需要进行科学的进度、质量、成本等专业技术管理,但更重要的是防范安全风险。
  “设计”作为工程项目建设的龙头,是工程采购和施工的基础,对于工程能否顺利实施,提高建设质量,降低建设成本具有重要的指导意义。设计院作为EPC总承包方作为工程建设的责任主体单位,对于工程建设的安全生产管理负有直接责任。从源头落实安全生产,重点抓好以下工作:
  一、加强安全风险分析,有效规避隐患因素
  开展项目安全风险辨识和评估定级。充分了解现存风险问题,针对安全生产重点场所、关键岗位开展安全风险辨识、评估定级,并编制完成风险评估报告。根据风险评估结果,组织编制并实施生产安全事故应急处置预案,定期组织开展应急实战演练。将问题进行归纳整理,针对不同问题采取不同的解决方式。从设计环节、人才环节、施工环节入手,加大对安全风险的把控力度,从根本上防范风险,保证工程项目效率质量。
  设计环节规避隐患因素。定期开展专业性培训,全面提高设计人员专业能力以及创新思维意识,确保图纸施工设计的科学、合理性,同时减少施工周期,有效控制成本;加强与同行的专业交流对接,通过向一线发达城市学习先进技术,聚焦数字化智能、科技创新、不停电等领域,提升内部专业技术水平,着手编制不停电接入典型设计方案和设计图册,为后续施工顺利推进提供有效支撑。
  人才环节强化队伍建设。设计院在进行总承包项目工作的过程中,将致力于培养专业的复合型人才,吸纳项目和管理经验较为丰富的人员,不断提高工作人员项目管理水平。通过内部自身培养和外部第三方专业技术服务等方式,建立起安全生产技术和管理团队。
  施工环节严控现场作业安全生产。加大现场督察力度,深化违章问题分析通报。严格落实安全技术设备,及时更新推广应用适用的安全生产工艺和技术装备,提高安全生产保障能力。加强从业人员劳动保护,配齐并督促从业人员正确佩戴和使用符合国家或行业标准防护用品。
  二、加强安全体系建设,确保全员履责到位
  建立健全安全生产管理制度。根据设计院工作实际编制安全生产管理制度以及项目管理标准化文件。配齐安全生产管理人员,建立相应的奖惩制度。
  落实安全主体责任,全员知责履责。严格落实全员安全履责清单和安全履责适度留痕标准,做好各类风险预控和安全例行工作执行情况督导。层层签订安全责任书,明确各层级安全生产责任和安全工作目标,确保全体职工职责履责,织密纵向到底,横向到边的安全生产责任网。
  强化监督责任,落实网格化管理。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立全覆盖、全过程、全方位的安全生产网格化管理习题,按层级部、部门划分,做到人人有区域,人人有责任,岗位互联互保,进一步提高员工安全思想意识,增强自我安全防范和相互监督、保护意识。
  强化安全教育培训。建立健全安全生产教育培训制度,组织并实施安全生产教育培训计划。实施新工艺、新技术、使用新设备新材料时,对相关从业人员进行有针对性的安全培训;使用三方派遣劳务人员,纳入本作业人员统一管理和教育培训。
  图至于未萌,虑之于未有。设计院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续贯彻落实国网公司、福建能源监管办、省公司和厦门市安委办的决策部署,时刻保持高度警惕,统筹安全与发展,坚决把安全生产责任放在心上,扛在肩上,“全方位”守住安全发展底线,为全面推动公司高质量发展贡献力量。