您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
畅通生命通道,共筑安全防线——国能龙岩发电公司扎实开展安全生产月系列活动
信息来源:国能神福(龙岩)发电有限公司  作者:廖艳萍  发布时间:2024-07-01 10:49:40 【字体大小: 】 『 返回

  今年6月是第23个全国“安全生产月”,国能龙岩发电公司认真贯彻落实国家能源集团及福建公司“安全生产月” 通知要求,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,通过开展形式多样的活动,多维度用心唱响安全主弦律,使全体干部员工充分认识到安全生产工作的重要性,切实提高安全意识,落实安全责任,推动安全生产管理水平和安全文化建设再上新台阶,确保实现年度安全生产目标。
加强领导 精心部署活动
  该公司年初就将“安全生产月”活动内容纳入到全年安全生产重点工作中,同时将开展“安全生产月”活动与安全生产治本攻坚三年行动、落实各级安全环保 1 号文件精神等紧密结合。提前成立了活动组织领导小组,明确了职责、活动形式、活动目标、活动要求和具体安排,有针对性地制定了活动方案,召开动员部署会,周密部署各项工作,层层抓好落实。
  该公司紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,第一时间召开了安全生产月活动动员会,结合生产特点和工作实际,要求各部门通过宣传栏、动员会、宣讲会、知识竞赛等多种形式,广泛宣传“安全月活动月”的意义和目的,营造人人讲安全的浓厚氛围,确保“安全生产月”活动深入人心。
全员参与 开展系列活动
  该公司在6月1日举行“安全生产月”启动仪式,揭开第23个全国“安全生产月”活动序幕,在启动会上宣读了“安全生产月”活动方案,要求全体职工要统一思想,高度重视,充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,扎实开展各项活动,确保“安全生产月”活动有序推进。同时组织员工在安全月主题条幅上签名,表达了确保安全生产的信心和决心。
  从6月初以来,该公司以各部门为单位,先后组织全员进行安全生产知识网络答题竞赛,并将每日汇总答题情况并及时上报,以确保参与率达到百分之百。旨在以“赛”促“学”,进一步巩固提升所学安全生产知识。
活动期间,该公司积极发动,组织开展生产及办公场所等消防安全专项排查治理,确保安全出口、疏散通道畅通。结合机组调停临修契机,深入开展机组防磨防爆检查、空预器漏风治理,有力地保障了机组及设备的安全可靠运行。
  在“安全宣传咨询日”活动现场,该公司设置安全宣传咨询台,通过悬挂安全生产宣传条幅、讲解安全生产常识、展示事故案例图板、发放安全科普资料等多种方式,为职工普及安全常识、法律法规、应急避险和自救互救方法,同时志愿者深入现场,到集控室、检修各班组、生产现场等作业场所,对消防安全、交通安全、职业病危害及防治、用电安全、高空作业、有限空间作业等安全知识进行了宣传。
  “安全生产月”活动期间,该公司按照贴近实战、注重实效的原则,积极开展防台防汛、化学品仓库火灾等应急逃生演练,不断提高各级人员应对突发事故处理能力和应急逃生技能,为推进安全生产各项具体工作提供保障,有效夯实企业安全基础。
党团先行 助推活动高潮
  该公司坚持“党建+安全”为引领,在安全生产月活动期间,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在检修现场悬挂党旗,亮明党员身份,并根据现场检修工作,仔细排查现场脚手架验收、临时用电、安全用具、人员监护等工作执行情况,对检查发现的隐患、问题及时做好整改,同时做好跟踪验收,实行闭环管理,对检修不安全、不文明现象“零容忍”,真正将党建与安全生产深度融合,为机组检修保驾护航。
  该公司充分调动青年员工保安全、促生产的积极性,引导青年员工主动作为,深度参与“安全生产月”系列活动,在机组调停过程中结合岗位实际和每日工作布置情况,全面且深入的参与到违章排查、安全督导、缺陷检查处理和检修工艺把关等环节,充分展现了“青工保安全”的风采。
  安全是企业发展永恒的主题。“安全生产月”活动的开展,使该公司的安全生产环境得到改善,安全管理水平得到提升,安全生产态势持续稳定向好。在接下来的工作中,该公司将以此次活动为契机,聚焦责任落实、制度建设、能力建设、作风建设、能源保供、现场管控、设备治理、防汛应急、队伍建设等重点,不断巩固活动成果,落实安全责任,扎实做好各项工作,全力以赴保证机组安全稳定运行,为实现企业高质量发展目标不懈努力。