您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
国电投福建电力公司副总经理王晓东:筑基高水平本质安全 护航企业高质量发展
信息来源:国家电投集团福建电力有限公司  作者:  发布时间:2024-07-01 10:42:56 【字体大小: 】 『 返回
  习近平总书记指出,人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这不仅是一条不可逾越的红线,更是国有企业必须担负的政治义务和社会责任。国家电投集团福建电力有限公司(以下简称“福建公司”)积极响应集团公司和省能监办各项工作部署,围绕“本质安全型企业”建设目标,全面落实安全生产治 本攻坚三年行动。通过强化队伍建设、深化风险防控、优化激励机制、科技赋能安全等四大核心策略,构建起一套科学、高效、可持续的安全管理体系,持续推动新质生产力培育壮大,为推动企业高质量发展提供坚实的安全保障。

一、强化安全生产队伍建设
  安全是企业生存发展的底线,人才是实现安全的关键。福建公司一是重视人才培养,持续优化人力配置。健全建强基层班组和项目部,设置人才录用的“从业经历”和“资质能力”双重硬性门槛,确保安全生产体系人岗匹配。二是压实全员安全生产责任。着力提升承包商“等同管理”水平,加大承包商安全管理穿透力,补齐安全管理短板。三是着力培训教育提升。开展安全生产知识技能提升年活动,实施“理论+实操”“每周一课”“每课一考”,强化安全技能培训和应急演练,锻造一支高素质、专业化的安全生产队伍。四是培育安全文化,以安全生产月、安全警示日、班组安全活动等形式,培育全员“我要安全”的主人翁意识,激发全员主动参与安全管理的积极性,引导形成人人关心安全、人人维护安全的良好氛围。

二、保障预防机制有效运转
安全生产必须坚持预防为主。福建公司坚持将隐患当成事故对待。一是建立健全双重预防机制,督促安全生产体系有效运转。每周动态更新并发布安全风险Top清单,持续管控安全风险。深入隐患排查治理,强化隐患整改“回头看”和责任倒查,落实“谁检查、谁签字、谁负责”“谁验收、谁签字、谁负责”。二是切实做到“四不两直”,力戒“迎检”、“备考”等形式主义倾向,真正把安全生产工作部署落实在生产建设的日常工作中。三是实时监控生产运行状态,运用生产现场态势感知技术,研判风险隐患发展趋势,及时“亮灯”示警督办,做到早发现、早报告、早治理、早闭环。

三、善用安全生产激励考核
  激励考核是推动安全管理的有效杠杆。福建公司一是发挥国家电投集团“计划-预算-考核-激励”、“双对标-双激励”机制的正向引导作用,单列年度安全考核指标,实施全员安全风险抵押金。二是细化安全生产关键岗位履职评价考核内容,将安全生产成效与绩效奖金、职业晋升等直接挂钩,树立奖优惩劣的鲜明导向。三是对安全失责人采取“位子、面子和票子”的组合拳,既严肃问责,又通过“说清楚”等形式通报警示全系统,倒逼各级安全管理人员真正把安全责任扛在肩上、落在手上。

四、赋智本质安全效能提升
  科技是提升本质安全和劳动生产率的必由之路,更是培育成本核心竞争力、 壮大新质生产力的必然选择。福建公司一是推进数字化转型,建设和应用远程可视化安全管理平台,利用“AI+”技术,实现安全风险智能识别、预警预测和应急响应自动化。二是加快建设智慧场站,实施“远程集控、区域维检、场站安保”的新的产业管控方式,进一步提高本质安全水平,提升产业综合管理效能。三是积极推广“四新”落地应用,不断优化安全防护措施,以科技的力量为安全生产提供强大的技术支撑。把项目可靠性和成本优势作为企业核心竞争力,用质的有效提升来推动高质量发展。

  福建公司通过实施强化队伍建设、深化风险防控、优化激励机制、科技赋智安全等四大核心策略,打造全员、全过程、全方位的安全管理体系,在复杂多变的风险环境中,把习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示精神落到实处,以新质生产力培育企业核心竞争力,实现高质量发展与高水平安全的良性互动。