您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
宁德核电各部门开展“安全生产月”系列活动
信息来源:  作者:福建省宁德核电有限公司  发布时间:2024-07-01 10:31:15 【字体大小: 】 『 返回
  今年六月
  是第23个全国“安全生产月”
  为进一步树牢
  广大干部职工安全发展理念
  增强全员安全生产意识
  宁德核电各部门紧扣活动主题
  积极开展“安全生产月”系列活动
  持续推动“安全生产月”活动走实走深

电梯安全事故救援演习

  为确保宁德核电新建的18、19号宿舍楼电梯的安全使用,提升电梯维保人员对新宿舍楼电梯的应救援能力,6月19日下午,宁德核电生产服务部牵头联合安全防护部、综合管理部成功开展新宿舍楼电梯安全事故应急救援演习。

  本次演习模拟一名人员乘坐19号楼电梯时电梯突发故障,轿厢停在1层与2层之间无法动作,人员被困轿厢。为有效检验现场电梯应急人员的应急响应能力,事先不通知电梯维保人员,采取“导控人员设置场景,参演人员自主响应”的方式进行演习。模拟被困人员通过电梯通话功能向物业消防中控求救,消防中控随即将信息传递至电梯维保班组,电梯维保人员立即响应,15分钟赶到事发现场,对被困人员进行安抚后,通过应急松闸释放被困人员。演习结束后,演习组织人员、参演人员以及观摩人员随即在现场召开演习总结会,对本次演习的亮点和不足进行了总结。

安全宣传教育进社区

  为响应“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”号召,提高全民安全意识,提升群众安全技能,确保安全生产在工作和生活中做细、做实。6月20日上午,宁德核电综合管理部牵头运行二部分工会、安全防护部消防科、核服物业及消防维保等单位,在柏洋振兴大酒店及永和苑开展安全宣传教育。

  活动现场,首先由综合管理部消防安全管理人员为酒店工作人员、永和苑用户讲解了日常生活和工作中的消防知识、消防设备及其使用方法,大家在消防队员的指导下体验了使用灭火器实操灭火。

安全疏散演练

  为响应“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的“安全生产月”号召,6月21日,宁德核电运行二部六值分工会与综合管理部联合开展了安全疏散培训及演练,旨在提高职工对宿舍楼安全通道重要性的认识,确保紧急疏散时的生命通道畅通无阻。

  活动伊始,运行二部六值分工会全体人员在中间控制室观看了精心制作的宣传片,宣传片通过生动的画面和详实的解说,展示了安全通道在紧急情况下的重要性,以及堵塞通道可能带来的严重后果。

  在活动通知发布后,运行二部六值分工会全体人员积极参与,紧急疏散行动小组迅速成立,成员们明确分工,在综合管理部安全员的指导下对新宿舍楼的安全通道进行了细致的踩点。紧接着,模拟疏散训练在新宿舍楼的18、19号楼不同区域展开。参与人员在安全员的指导下,快速而有序地完成了疏散演练。

危险化学品事故演习

  为践行“安全生产月”主题,通过突击演习检验基地危险化学品事故应急处置能力,6月21日上午,宁德核电化学环保部、合同采购部、安全防护部、生产服务部等相关部门联合组织以“双盲”演练的形式在职工之家入口处开展宁德核电危险化学品运输泄露事故演习,宁德核电安全质量总监刘文元参加了本次演习。

  本次演习以运输制冷剂的危化品车辆行驶至职工之家时,车辆侧翻,大量制冷剂气体泄露,导致两名人员受伤为背景。在接到人员受伤报告后,指挥部迅速组织启动预案,开启应急响应流程。医疗人员、保卫人员、消防人员、化学人员相继到达事故现场,对受伤人员进行处置送医,并对泄露气瓶进行应急处置。现场泄露气体安全处理完毕,对产生的废水进行收集处置后,现场恢复正常,演习结束。

射线探伤、焊接基本安全知识科普宣传

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,提升人员安全知识技能水平,营造安全文化氛围,6月25日,“全国青年安全生产示范岗”青年团队——宁德核电技术部金属监督科,积极响应号召,围绕“安全生产月”主题,结合科室工作主动开展了射线探伤、焊接基本安全知识科普宣传活动。

  活动现场,主要通过展板、宣传员讲解、实物模拟操作等形式,向宁德核电职工及家属科普射线探伤、焊接相关器材及知识。
射线探伤展位分别实物展出了放射源模拟机、摇源盘、摇源管、探伤警示标志、射线探伤电子围栏、长杆γ剂量仪及区域剂量仪等,通过模拟源机等器材展示实操,让宁德核电职工及家属详细了解了射线探伤现场操作,并结合生活中的医疗照射场景重点介绍了射线探伤警示标志、辐射防护等安全知识,有效加深了公众对核电射线探伤的了解,提高了公众的辐射防护知识水平。
焊接展位主要展示了焊接常用的点火器、减压阀、焊接气管、智能防护面罩、披肩等安全防护用品,重点向大家介绍了焊接火灾及触电风险、焊接气管代表色(蓝色氧气管、红色乙炔管、黑色氩气管)、焊接动火安全防护等知识。同时着重介绍了氧乙炔动火安全注意事项及技防措施,并结合现实生活中燃气使用场景,普及宣传了居家用火安全防护知识,显著提高了公众的用火安全意识。

触电应急演习

  为全面落实贯彻2024年“安全生产月”活动主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,宁德核电电气部联合安全防护部、运行一部等部门于6月26至27日组织开展了年度触电应急演习。

  本次演习模拟电气人员在开展配电箱端子接线过程中发生触电,考察工作负责人及其他班组成员在触电事故发生后第一时间内的应急处置能力。工作负责人第一时间断开电源,将触电人员从带电体上脱开,并立即汇报主控及部门相关领导,请求增援。工作组成员迅速判断伤员心跳、呼吸等情况后,立即开展心肺复苏,全程真实模拟人员现场触电后一系列应急响应行动。本次演习过程均符合“电气触电应急救援预案”相应流程,也体现出电气人员的专业素养。职业医疗救护人员到达现场后接手救治伤员,对于电气人员心肺复苏的动作规范性表示肯定,并亲自示范心肺复苏的关键要领并答疑解惑。

有限空间作业受困应急演习

  为响应“安全生产月”号召,机械部容器科联合安全防护部于6月27日下午在JH108组织开展有限空间作业受困应急演习。

  本次演习模拟了现场有限空间内(容器、沉淀池内)检修时,作业人员出现头昏、全身疲乏、注意力不集中、动作不协调等中暑、晕厥症状的应急救援情况。演习启动后,工作负责人正常召开工前会并执行容器内部作业。发现人员晕倒,工作负责人第一时间撤出有限空间并汇报。应急小组即刻启动救援预案,消防队、医疗救护人员、保卫人员立刻赶到现场,和工作负责人交接,开展人员营救。本次演习营救通道从上至下,通过使用安全绳,救生索等设备顺利将昏迷人员吊出。本次演习参演人员响应及时,应急处置流程顺畅,部门间协调顺畅,演习效果良好。