您现在的位置:网站首页 > 会员风采 > 详细资料
国网罗源供电公司总经理夏圣峰:责任与安全同行,共筑坚固防护网
信息来源:国网福建省电力有限公司罗源县供电公司  作者:夏圣峰  发布时间:2024-06-11 11:07:26 【字体大小: 】 『 返回
  国网罗源县供电公司坚持以习近平总书记关于安全生产的重要指示和新《安全生产法》为根本遵循,认真落实上级安全工作部署,坚持把安全生产摆在各项工作的首位,以本质安全为基础,以安全履职为核心,以风险管控为关键,在安全管理上下狠功夫、下大功夫,全力护航公司安全发展平稳局面。
  一、压紧压实责任,共筑安全防线
  始终盯紧安全目标。公司严格执行全面强化安全责任落实60项措施,提高安全生产政策执行力。健全安全制度体系,按年度签订覆盖各层级、各部门的安全生产责任书,压实全员安全生产责任。通过专题会议引导各单位认真贯彻安全生产工作部署、强化安全生产管控,结合安全生产治本攻坚三年行动、安全隐患治理重点任务等工作,夯实全年“六不发生”基础、严守安全工作目标。
  严格落实安全责任。责任是安全生产的“灵魂”,责任得不到落实,一切都是空谈。公司始终秉承“一角色、一清单、一张纸”理念,今年重新修订发布安全“两个清单”,强化各级人员履责。各级领导干部要抓实“安全责任清单”和“安全工作任务清单”,靠前指挥、率先垂范,推动安全体系机制建设。保证体系、保障体系和监督体系人员相互协同,分层分级、垂直监管,强化“四不两直”、到岗到位。作业单元人员要加强自保互保,落实“四不伤害”。全员按照“以岗选角、以角定责”原则,把安全职责嵌入专业工作和业务流程,进一步强化责任担当。
  全力夯实基础底板。推动公司“5+3”安全管理体系高效运转,让安全管理更加贴近人员、贴近设备、贴近现场、贴近环境,全力推进公司安全发展。今年公司重新修订安全生产奖惩实施方案,遵循“重奖重罚、责任联动”的原则,在原有奖惩的基础上,进一步细化“安全生产突出贡献奖”等奖项,优化安全生产百日奖的分配原则,注重对安全生产中承担主要安全责任和风险的一线人员、业务骨干的正向激励,精准实施安全生产奖惩。
  二、提速电网建设,提升反违章质效
  切实保障电网安全。加强电网安全风险管控,坚持“全面评估、先降后控”的原则,今年以来严控六级及以上电网风险17项,做好建设、改造等过渡期电网安全风险管控,逐项编制落实单供线路保电“一线一案”,通过采用4套高低压备自投等技术方式,确保不发生停电事件。深入开展二次系统专项行动,全面核查继电保护、安控系统、二次回路等隐患,大力推进老旧设备改造,全年计划新建及改造线路37条、配变77台、配电设施104个。
  坚决扛牢保电职责。健全政企联动、多方协作的应急协同机制,结合年初寒潮天气,及时与县政府沟通,由县政府下发《做好“两节”及寒潮天气期间供电线路走廊清理的紧急通知》,保障电力设备正常运行。汛期前全面开展防汛隐患排查专项工作,对排查出的问题隐患逐一建立清单台账,限期整治闭环,重点对9座易涝配电站房完成防水挡板(墙)装设与现场防水沙袋配置,提升配电站房防涝水平。修编“1+31”应急预案体系,做实、做强应急抢修和救援队伍,持续深化“三个阶段,四条战线”抗灾应急机制。提前完成公司防汛抗台应急演练,聚焦关键情景,优化专业协同,为后续防汛抗台工作提供了坚实的基础。
  严抓作业现场安全。全面规范安全督查中心工作标准,统筹调度智能设施配置和应用,实现安全督查全覆盖,加强“四不两直”督查力度,上半年查纠违章83起,顶格考核各级责任人员103人、2.5万元。出台压降反违章奖惩激励制度,优化生产中层干部到岗履责评价机制,充分发挥安全保证体系作用,上半年各单位自查自纠数量同比上升357%,奖励金额同比增加132%,极大提升了工作负责人及到岗到位人员的履责积极性。
  三、锻造人才队伍,营造浓厚氛围
  深化实施党建引领。健全党建融合融入机制,推动党建与安全生产深度融合,建强重大保电、应急抢险等重点任务一线临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒。引导党员争当“安全零违章”先锋,广泛创建党员责任区、示范岗,以党员先进带动群体先进,以“零违章”促“零事故”。大力弘扬“和谐守规”的安全理念,形成党政工团齐抓共管、高效协同的浓厚安全氛围。
  强化安全队伍建设。公司大力培育“有责任心的明白人”,全方位打造一支负责任、素质高、能力强的安全生产队伍,通过抓实安全培训、专业技能培训和岗位适应性培训,提升全业务自主实施能力及自主安全管理能力,确保核心业务“自己干”“干得精”,常规业务“干得了”“管得住”。坚持“严入”总基调,严格进场人员“三必查、四必验”,防止不合格人员和队伍进入现场滋生违章。牢固树立“安全责任不能分包”的理念,推进执行外包队伍“四统一”管理,落实劳务派遣和外来人员的法定安全教育培训责任。
  营造浓厚安全氛围。良好的安全氛围是在长期安全工作实践中形成的积淀,也是实现长期安全稳定的重要保障。上半年公司通过集中观看安全微电影、安全警示教育、安全大讲堂等形式多样的安全文化传播,引领全员关注安全、重视安全。下阶段公司将结合安全月活动,通过“一把手”讲安全、“安康杯”知识竞赛等安全主题系列活动,培育员工尊重生命、敬畏安全的意识,大力营造关爱员工、尊重劳动、崇尚安全的氛围,提升安全文化的感染力。
  生命无价,安全至上。国网罗源县供电公司将始终认清安全形势,时刻保持警醒,克服麻痹思想,全面落实上级安全生产工作部署,凝心聚力、奋勇争先,以此次全国“安全生产月”活动为契机,厚植安全发展理念,坚持责任与安全同行,共筑坚固的安全防护网,推动公司安全形势持续稳定向好。